Alimenti e piante officinali (approvazione: 2005)
Il progetto nasce, all’interno della Sezione di Merceologia, Biologia Farmaceutica e Alimenti del Dipartimento dei Materiali e delle Risorse Naturali, dall’esigenza di utilizzare un approccio al mondo degli alimenti in grado di stimolare nuove curiosità e desiderio d’approfondimento, consentendo in tal modo un maturo e cosciente (pur se graduale) percorso di avvicinamento alle materie scientifiche in primis e a tutte le altre materie, nessuna esclusa, poiché soltanto nel dialogo tra ambiti disciplinari diversi, nel loro incontrarsi e compenetrarsi la conoscenza risiede e progredisce.
Gli obiettivi più immediati sono sostanzialmente riconducibili a tre punti:
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Fornire informazioni di base immediatamente fruibili, chiare, precise e non necessariamente definitive, poiché la scienza è un “oggetto in perenne movimento”.
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Dotare le persone della capacità critica necessaria a trasformare colui che “riceve l’informazione scientifica” in colui che “legge l’informazione scientifica”.
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Dimostrare come la cultura scientifica sia in grado di permeare il nostro vivere quotidiano, inteso nella sua accezione letterale (nel caso specifico potrebbe essere l’acquisto, la conservazione e il consumo di un prodotto alimentare).
È evidente, da quanto sin qui riportato, che i destinatari finali non possono che essere i cittadini nel loro complesso, ed in particolare i giovani. La vastità e scarsa omogeneità di tale insieme, altresì, richiedono la presenza di un importante volano intellettuale, naturalmente individuato nel mondo degli educatori. Questo è il motivo per cui le attività previste dal progetto (Giornate di studio, laboratori gastronomici, DVD sulle produzioni locali etc etc) sono state pensate e adeguatamente strutturate per i docenti della Scuola Secondaria (nonché, parzialmente, per i loro studenti) e vogliono essere sia un’occasione di aggiornamento e formazione degli insegnanti, sia un momento di incontro per elaborare e sperimentare un progetto educativo che troverà il suo completamento nella creazione di un sito web, “didattico e altamente interattivo”, dedicato al mondo dei prodotti alimentari.
Maggiori informazioni in merito al progetto e, più specificamente, la documentazione relativa alla prima manifestazione, ovvero alla Giornata di Studio intitolata “Impariamo a conoscere le risorse agroalimentari del nostro territorio. L’olio d’oliva”, si possono reperire sul sito del Dipartimento dei Materiali e delle Risorse Naturali:
Responsabile del progetto prof. Paolo Bogoni
(Dipartimento dei Materiali e delle Risorse Naturali,Università degli Studi di Trieste)