Educazione al consumo consapevole di prodotti alimentari (approvazione: 2005)
Responsabile scientifico: Prof. Paolo Bogoni.
Collaboratori interni ed esterni: Collaboratori interni: Prof. Paolo Bogoni, Dott. Massimo Calabrese, Dott. Barbara Campisi, Prof. Luciana Gabrielli, Prof. Giuseppe Procida, Prof. Bruno Stancher. Collaboratori esterni: Dott. Antonella Calabretti (personale a contratto), Proff. Marta Cosmina e Gianluigi Gallenti (DETA, Facoltà di Economia, Università di Trieste). IAL FRIULI Venezia Giulia.
Obiettivi
Favorire la diffusione della cultura tecnico-scientifica in campo alimentare al fine di creare una maggiore consapevolezza nel consumatore. L’alimentazione, infatti, non è più soltanto l'espressione di un bisogno nutrizionale, ma è anche il risultato di componenti psicologiche, socio-economiche e culturali, che insieme concorrono a formare lo stile alimentare. Inoltre, molto stretto risulta essere il legame tra una corretta alimentazione e la qualità degli alimenti consumati, considerabili a tutti gli effetti delle vere e proprie merci e in quanto tali gestibili.
Finalità e metodi
La finalità del progetto è quella di accrescere l’interesse e la curiosità scientifica tra gli studenti e i docenti delle scuole, e in generale delle comunità locali, favorendone l’avvicinamento al mondo dell’Università e della ricerca scientifica. I metodi per conseguire l’obiettivo previsto sono:
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organizzazione di seminari su argomenti in campo merceologico e agro-alimentare;
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organizzazione di stage di argomento chimico-merceologico presso l’Università di Trieste, Dipartimento dei Materiali e delle Risorse Naturali;
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realizzazione di pagine web e sistemi multimediali divulgativi (servizi di erogazione di attività di piattaforma di e-learning, di produzione di sistemi didattici e di aula virtuale, formazione del personale docente).
In particolare, per il punto 1) si prevede l’attuazione di seminari su:
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Principi di educazione alimentare e alimentazione consapevole;
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Gli ingredienti alimentari: lettura e comprensione delle etichette;
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Le analisi dei prodotti alimentari;
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I sostituti dei grassi;
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Gli additivi alimentari
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Contaminanti naturali e ambientali negli alimenti;
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L’agricoltura biologica e gli OGM;
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Le tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;
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Gli imballaggi per prodotti alimentari;
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Tracciabilità e rintracciabilità;
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La certificazione e i marchi di qualità: DOP, IGP, DOC, ecc.;
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Valorizzazione dei prodotti e della cultura alimentare del territorio.